再冷静的老司机看到自己喜欢的品牌在新一季发售单品时还是会忍不住想买买买。特别是换季的时候看到新单品更会出现每个人都会有的“哲学问题”:怎么又没衣服穿了?去年这个时候我到底穿什么过来的?
而秋天应该是每个老司机们都热爱的季节——不用为了保暖穿过厚的上衣,可以用衬衣、卫衣或厚度较薄的风衣,以廓形和色调为主导就可以简单的让造型搭出效果。绝对是温度和风度与兼备的季节。
所以今天秉承着 Steppy 买好点、买少点的理念。给大家讲讲一些我自己心目中的秋冬定番款式。这里的定番意味着各大品牌每年秋冬都会推出的单品,或者是“万一穿坏了也一定要补充”的款式。
大家应该都有留意到长谷川昭雄的 CITY BOY 造型理念近年在市场上非常活跃,其实也是不无道理的。在他提出“普通的人,普通的衣服”的核心观点前,我自己倒没有总结到。
可是突然想起(马后炮)去年在家收拾衣柜的时候翻出高中时穿的衣服,意外发现无论款式和颜色都和现在穿的相差无几。这样说来,或许我一直关注的也是耐穿和“永不过时”的衣服吧。
说回正题,接下来就是想给大家推荐几款我心目中“永不过时”的实用秋衣。当然不局限于秋天咯,只要天气合适,其实很多时候都可以穿。
Rugby Shirt
首先是想介绍一下 Rugby Shirt,近年复古风的回潮也令这一样经典单品回到大众视野。相比于 Polo Shirt 和衬衫,Rugby shirt 的知名度和普及度或许都没那么高,也没那么“必要”。
可是看看神书《Take Ivy》的示范,是否觉得”秋风“和”学院风“意外的搭呢?活跃于 90 年代,无论在校园或者街头 Rugby shirt 都是不可获取的一样单品。
得益于 Rugby Shirt 本身大多为大色块拼接或者条纹的简约设计,无论是修身 or 宽松的长卡其裤,或者短裤,都可以很轻易的搭配起来。
第一件是 NOAH 的 Rugby Shirt。典型的横条纹 + 大色块拼接, Rugby Shirt 是 NOAH 每季的定番了。
大家都知道 NOAH 向来以高成本闻名,所以采用的面料和加拿大制的手工满足耐穿和实用是完全没问题的。
至于版型,为了响应长谷川老师的号召,不如大家尝试买大两个码?价格方面的话,大家都知道 Noah 的高成本咯。
说到街头,肯定要提一下 Stüssy。作为街头文化的开山鼻祖之一,Rugby shirt 也是他们家的定番产品。当然,熟悉的朋友们都知道,做工大多比较老大粗的 Stüssy 在细节上面和 NOAH 还是有一定差距的。
不过这种“粗”有时真的可以把更原汁原味的美式街头、那种 Rough 的气息体现出来,毕竟以前“街头的孩子”不比现在,他们是真没钱!现在国内许多选货店都有 Stüssy 的代理,建议大家可以去实体店感受一下。
最后一件 Rugby Shirt,还是得推一推 Polo Ralph Lauren。作为 American Casual 风格的老大哥,虽然在近年来受到盗版等原因的冲击,让大家对他的印象都变成了中年大叔最爱。
事实上早前 POPEYE 在以为 CITY BOY 为主题的造型上一直都很爱用 Ralph Lauren 来造型。所以他家的 Rugby shirt 还是可以冲一冲的(重点还是要冲大两个码,不然这玩意一紧身意思就不对了)。
Cool Coat
下面就是我心水的冷色系外套了,为什么是冷色系?实际上秋冬采用大地色系的搭配也是日本杂志造型非常喜欢的套路,而且也非常好看。可能因为个人原因肤色较黑的关系,所以一直以来都比较喜欢偏冷色调的衣物。
第一件想重点推荐下今年春夏购入的 DESCENDANT AVALANCHE 3 LAYER JACKET。一件属于脑袋一热买下来的冲锋衣,只因朋友一句“有码原价还退税,阿爆不来一件吗?”可是到手以后无论是版型用料和实用性都让我意外的惊喜。
作为冲锋衣,最重要的当然是被讨论最多的功能性。因为本人很少会去 Camping 之类的户外活动,所以城市范围内,3 LAYER 的防风防水透气面料还有拉链加魔术贴的设计在实用性能已经是绰绰有余了。
接着当然就是我最看重的廓形。买过 DESCENDANT 的朋友们估计都知道他们家的版型整体偏大。而这件冲锋衣偏大的比例更是比各种 T 恤和卫衣更为”过分“。而且长度对我这种个子不高的人来说也勉强算个中长款了,可谓一举两得。
最后就是细节。首先衣服的一共六个口袋已经保证了你正常出门(逛街聚会)的所有需求——烟、钥匙、手机、耳机、卡包、全部装进去也绰绰有余。还是像上面提到的,因为衣服版型较大,即使全部口袋塞满也不会对总体廓形有影响。
两边的衣袖下面都有拉链和魔术贴~可能西山想保证你腋下干爽?不过话说我真有一次穿出去的确有点闷,然后尝试过拉开过袖子下面的拉链~至于实用性的话就见仁见智咯。
总体来说的话,这件衣服算是一次过满足我多个愿望了。也算是实用性和外形都满意的单品。(PS:发现某宝上还有卖接近原价的存货,感兴趣的兄弟们快冲!)当然此类冲锋衣有非常多品牌的选择,大家可以多多留意。
第二件想推一推 nanamica 的 Club Jacket。作为一个坚定的“正装抵制者”,我基本没有主动去选择过一件带有 “suit” 元素的单品。不过近两年我也会被一些廓形宽大休闲西装吸引。可能年纪大了?
推荐 Blazer 的原因是考虑到会有一些和我一样比较不爱穿带有 “Suit” 元素的单品的朋友,Blazer 或许会是一个很好的“过渡单品”。加上最近看到 nanamica 19 AW 的 Lookbook 的搭配也打破了我对“休闲西装”的固有印象。
面料采用了棉 41%,羊毛 30%,还有聚酯纤维 29% 的比例混纺而成。可以理解为舒适性,保暖性和版型都能兼顾的单品。工艺方面,官方只说他们找到了日本国内顶级的制衣厂,可以还原一些老式服装的原始工艺(知道的朋友们可以告诉我哦)!
如果 nanamica 的 Blazer 是以顶级做工和用料为代表,那么以下长谷川推荐的 BEAUTY & YOUTH 的大廓型 Blazer 或许会更合我的心意。一如既往的大轮廓以及不收腰设计,可以让你自由选择 Blazer 里面穿着衬衫,T 恤或者是帽衫,这个宽大的廓形甚至让你忘记了你是这一件 Blazer。
最后一件想介绍的外套是去年的生日礼物——WTAPS 2018 AW 的 PEAK NYLON TUSSAH JACKET。就如我上一篇所说的 WTAPS 近年的廓形是偏大的,这件外套基本是原汁原味的还原了 90 年代运动夹克的版型。
例如肥大的袖子和胸围,收窄的下摆,还有立领设计。这件应该算是所谓的冷门款,虽然整件衣服所谓的“细节”只有两个衣袖和衣领后的刺绣,可是身边入手的朋友都大赞这件的面料和版型。
衣服的面料就是品名所述的 NYLON TUSSAH,和普通尼龙的区别应该是密度和织法。这种面料有良好的防风和防泼水功能,法国品牌 DANTON 一些夹克的款式也会用上这个材料。
整体厚度适中,非常适合在 16 度左右的天气穿着,这对于“没有冬天”的南方城市来说是非常适合入手的单品。
去年错过了也不要紧,因为我最近也留意到这一季的 DESCENDANT 也出了一件几乎一个样子的 VENT NYLON JACKET,感兴趣的朋友冲一冲咯。
KHAKI PANTS
最后想推荐的秋季单品就是的卡其色的卡其裤了。作为心目中永不过时的颜色和单品之一,相信很多老司机都对KHAKI PANTS这样的单品一点都不陌生。说到卡其裤的话,最厉害的大概就是“无论什么时候都不用过多考虑搭配性”的单品之一。
首先推荐一下 N.HOOLYWOOD 的COMPLIE LINE的卡其裤,这是我入手的第一件N.HOOLYWOOD, 也是唯一一件。对他的印象就是“看着普通,只有触摸到他的面料和穿上身感受到他的剪裁就不想脱下来”。
面料的感觉就是清薄的竹节棉,实际上这个是春夏的款式,所以总体是偏清薄的。这个裤型在当时有黑、绿和卡其三色。选择卡其是因为考虑到无论上身穿冷色或大地色系都可以很好的搭配。
因为网上找到关于裤子过多介绍,大家尽量就从下面的图片感受一下吧。我留意了一下N.HOOLYWOOD 的官网,这一季好像没有这条裤子的踪影,不过大家可以多多留意COMPLIE LINE 这个支线。我相信里面还有更多单品会给大家带来惊喜。
第二条就是超级大,SIZE 最小为3 XL ,LION 堂的 EASY PANT。之前咱们 ANTI 的文章《长谷川昭雄推荐的那些“普通”单品,究竟值不值得买?》已经详细介绍过这个相扑手穿的“超大”牌子了,当然这也是长谷川的推荐产品之一。